21 de Julio 2016
Guadalupe Rosas Suárez
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, en la comunidad de Toxico, perteneciente a Ixtlahuaca impulsó el proyecto producción y transformación del nopal, informó Jaime Jaramillo Paniagua, director general de Desarrollo Rural.
Esto como parte del Programa Integral de Desarrollo Rural, en su componente Extensionismo e Innovación.
En esta comunidad un grupo de 30 productores recibieron capacitación y asistencia técnica para cultivar el nopal verdura en una superficie superior a 5 hectáreas, de las cuales más de 3 son en microtúneles y el resto a cielo abierto, donde cosechan anualmente alrededor de 40 toneladas por hectárea; mismas que comercializan en los mercados regionales.
MEJORAN PRODUCCIÓN
Jaramillo Paniagua destacó que los extensionistas capacitaron a los productores, para que trabajaran organizadamente, realizar compras de insumos en común y con ello abaratar costos de producción; así como a transformar el nopal en diversos productos como: nopales en salmuera, panqués, tortillas, dulces, salsas, chamoy e incluso agua fresca; lo cual les permite dar un valor agregado a la producción primaria.
DM/BPG