Viernes 18 de Enero 2019 00:00:00
GreenTv
GreenTv

Mejoran producción de nopal en Ixtlahuaca, EdoMex


30 productores recibieron capacitación y asistencia técnica para cultivar el nopal
Crédito: Producción de nopal.Foto:Especial,
|
21 de Julio 2016
|

Guadalupe Rosas Suárez

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, en la comunidad de Toxico, perteneciente a Ixtlahuaca impulsó el proyecto producción y transformación del nopal, informó Jaime Jaramillo Paniagua, director general de Desarrollo Rural.

Esto como parte del Programa Integral de Desarrollo Rural, en su componente Extensionismo e Innovación.
En esta comunidad un grupo de 30 productores recibieron capacitación y asistencia técnica para cultivar el nopal verdura en una superficie superior a 5 hectáreas, de las cuales más de 3 son en microtúneles y el resto a cielo abierto, donde cosechan anualmente alrededor de 40 toneladas por hectárea; mismas que comercializan en los mercados regionales.

MEJORAN PRODUCCIÓN
Jaramillo Paniagua destacó que los extensionistas capacitaron a los productores, para que trabajaran organizadamente, realizar compras de insumos en común y con ello abaratar costos de producción; así como a transformar el nopal en diversos productos como: nopales en salmuera, panqués, tortillas, dulces, salsas, chamoy e incluso agua fresca; lo cual les permite dar un valor agregado a la producción primaria.

DM/BPG

Encuentra más notas sobre